Sukiyaki

Lista de compras

500 gramas de carne de vaca: filé-mignon, contrafilé ou alcatra, cortada em fatias bem finas.
1 colher de sopa de manteiga
25 gramas de shirataki (espécie de macarrão transparente e gelatinoso)
300 gramas de tofu (queijo de soja)
8 cogumelos secos
8 cebolinhas verdes grandes ou 2 alhos-porós
100 gramas de espinafre tipo japonês ou comum
4 ovos (um por pessoa)
Warishita (caldo para o cozimento comprado em lojas especializadas)
3 colheres de sopa de açúcar
¼ de xícara de saquê seco
¼ de xícara de mirin (vinho de arroz, doce) ou vinho branco doce
½ xícara de shoyu
½ xícara de água

Modo de preparo
Corte as fatias de carne em tiras bem finas de aproximadamente 7 cm de comprimento.

Escalde o shirataki em água fervente durante 2 minutos. Corte em pedaços de 10 cm e escorra. Corte o tofu em cubinhos de 2 cm e deixe escorrer. Tire os cabos dos cogumelos; com a faca faça uma cruz em cada cogumelo. Corte as cebolinhas ou alho-poró em pedaços de 1 cm. Corte as folhas de espinafre em quatro. Num prato grande, faça um belo arranjo com todos os ingredientes, servindo com um par de pauzinhos ou talheres de salada.

Misture e aqueça os ingredientes do warishita, até que o açúcar se dissolva, e leve à mesa numa molheira ou tigelinha.

Quebre um ovo cru por pessoa em tigelinhas individuais, bata ligeiramente e disponha-as em frente a cada convidado. Passe os ingredientes cozidos nesse molho antes de saboreá-los.

Como cozinhar e servir: Aqueça a frigideira sobre o fogareiro instalado na mesa, e derreta a manteiga.

Coloque as fatias de carne e deixe dourar. Quando estiverem quase no ponto, acrescente metade da quantidade de warishita e quantidades equilibradas dos outros ingredientes (inicialmente, o tofu e o espinafre) em seguida o restante.

Junte também mais carne. Sirva-se diretamente da frigideira à medida que os ingredientes forem sendo cozidos. Adicione mais ingredientes e mais warishita, se for necessário. Se o caldo ficar muito forte, junte água quente e vá ajustando o sabor.