Cardápio para pequenas porções

Dicas para quem precisa cozinhar em pequenas porções
Férias, esposa e filhos viajando… Para quem fica em casa, resta a tarefa de cozinhar para si ou para mais um ou dois membros da família. Cozinhar para poucos não pode ser sinônimo de refeição monótona ou repetitiva. Senão, o caminho é a refeição rápida fora de casa. Assim, se não há outro jeito a não ser cozinhar para você, é preciso lidar com pequenas porções, ser criativo e transformar essa atribuição em uma atividade divertida.

O Serviço de Informação da Carne (SIC) – entidade de âmbito nacional, sem fins lucrativos, de orientação e esclarecimentos sobre carne bovina ao consumidor – fornece algumas dicas de como preparar pratos saborosos e nutritivos em pequenas porções, seja você marinheiro de primeira viagem ou não.

Para começar, há dois caminhos: você pode preparar mais que uma porção e congelar o restante ou comprar somente o suficiente para uma refeição. Alguns supermercados facilitam a tarefa, oferecendo um ou dois bifes embalados, em uma tentativa do varejo de se moldar ao mercado dos solteiros e dos solitários ocasionais.

“As refeições podem ser simples, como omelete bem temperada, batata assada com recheio diferenciado, ou mais sofisticadas, como filé ao molho de pimenta verde”, orienta a consulta gastronômica do comitê técnico do SIC, Licinia C. R. Campos. “Aprenda a usar as sobras de maneira imaginativa e nova. Algumas vezes, basta simplesmente adicioná-las a um refogado incrementado e eis que surge novidade no cardápio”, ensina Licínia.

A especialista alerta que na maioria das vezes não funciona pegar uma receita maior e diminuí-la, dividindo os ingredientes e o tempo de cozimento. “Dessa forma, a utilização de receitas próprias para pequenas porções pode ser a solução”, afirma.

Para ajudar nessa tarefa, o SIC disponibiliza algumas receitas com preparo da carne bovina em pequenas porções, na maioria para duas pessoas:

  • Picadinho de carne com batata
    • Carne dianteira marinada
    • Steak au poivre com manteiga de alho
    • Filé à pizzaiolla
    • Bife de panela

Picadinho de carne com batata

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo
  • ½ xícara de cebola em cubos
  • ¼ xícara de pimentão verde em cubos
  • 250g de carne cozida e picada (podem ser sobras)
  • 250g de batatas cozidas, descascadas e cortadas em cubos
  • 1 xícara de tomates picados
  • ¼ colher (chá) de sal
  • 1/8 colher (chá) de tomilho seco
  • uma pitada de pimenta do reino e 2 colheres (chá) de salsa fresca picada.

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 170°C. Refogue a cebola e o pimentão no óleo. Adicione a carne e batatas, e refogue até as batatas ficarem levemente douradas. Junte os tomates, sal, pimenta e tomilho. Cozinhe em fogo lento por 5 minutos, mexendo de vez em quando. Pressione a mistura com as costas de uma colher num refratário. Asse por 6-8 minutos ou até ficar dourado. Salpique com salsa.

Rendimento: 2 porções

Carne dianteira marinada

Ingredientes

  • 2 colheres (chá) de molho teriyaki
  • 1 colher (chá) de mel
  • 1 colher (chá) de vinho tinto tipo Borgonha
  • uma pitada de gengibre em pó
  • 450g de carne dianteira sem osso (acém, músculo, pescoço, peixinho) – 1 colher (chá) de cebolinha verde picada.

Modo de preparo

Numa tigela, misture o molho teriyaki, mel, vinho e gengibre. Coloque a carne nessa marinada e leve à geladeira por 30 minutos, virando de vez em quando. Escorra bem a carne e coloque-a na panela de pressão. Deixe dourar bem de todos os lados. Coloque a marinada por cima, tampe a panela e cozinhe até a peça ficar macia, cerca de 45 minutos. guarneça com a cebolinha.

Rendimento: 2 porções

Steak au poivre com manteiga de alho

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de pimenta do reino em grãos quebrados
  • 2 filés de carne bovina, com cerca de 150g cada
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • ½ colher (chá) de molho inglês
  • uma pitada de molho de pimenta vermelha
  • 1 colher (sopa) de salsa fresca picada
  • 2 colheres (chá) de margarina e 2 dentes de alho esmagados.

Modo de preparo

Pressione 1 ½ colheres (chá) de pimenta esmagada em cada filé, utilizando as palmas da mão. Numa tigela, misture o suco de limão, molho inglês, molho de pimenta e reserve. Numa outra tigela, misture salsa, margarina e alho e forme em 2 bolas iguais. Refrigere até firmar. Coloque os filés na grelha e grelhe até o ponto desejado. regue os filés com a mistura de limão enquanto grelha. Sirva cada filé com a bolinha de manteiga de alho por cima.

Rendimento: 2 porções

Filé à pizzaiolla

Ingredientes

  • 2 colheres (chá) de azeite de oliva
  • ¼ xícara de cebola ralada
  • 2 dentes de alho pequenos esmagados
  • 1 xícara de tomates pelados e picados
  • ¼ colher (chá) de orégano
  • uma pitada de sal e de pimenta do reino
  • 2 colheres (chá) de salsa fresca picada
  • 4 azeitonas pretas sem caroços picadas
  • 450g de bifes de contrafilé.

Modo de preparo

Refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione os tomates, orégano, sal e pimenta. Cozinhe em fogo lento por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Junte a salsa e metade das azeitonas picadas. Mantenha aquecido. Tempere os bifes com sal e pimenta. Grelhe-os até o ponto desejado. Coloque -os numa travessa e espalhe o molho por cima, guarneça com as azeitonas restantes.

Rendimento: 2 porções

Bife de panela

Ingredientes

  • 2 colheres (chá) de farinha de trigo
  • ¼ colher (chá) de sal
  • 1 pitada de pimenta do reino
  • 2 bifes de lagarto com cerca de 150g cada
  • 1 colher (sopa) de óleo
  • ½ xícara de cebola picada
  • ½ xícara de salsão picado
  • ½ xícara de cogumelos frescos cortados em quartos
  • 1 xícara de tomates pelados
  • ¾ xícara de água
  • 2 colheres (chá) de salsa fresca picada.

Modo de preparo

Misture a farinha com o sal e a pimenta. Empane os bifes com esta mistura, em ambos os lados. Grelhe-os até o ponto desejado. Refogue a cebola numa panela até amolecer. Junte os bifes grelhados, salsão e cogumelos. Refogue por 3 minutos. Junte os tomates e a água. Ferva em fogo lento por cerca de 1 ¾ horas, ou 45 minutos na panela de pressão. Retire a tampa da panela e deixe cozinhar sem tampa por uns 15 minutos para encorpar o molho. Salpique com a salsa antes de servir.

Rendimento: 2 porções

Mais informações sobre a carne bovina, dicas de aquisição, preparo e conservação, além de receitas podem ser encontradas no portal www.sic.org.br

Texto Assessoria de Comunicações
Jornalista Responsável: Altair Albuquerque (Mtb17.291)
Coordenação: Mariele Previdi

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